×

ՀՀ, ք. Երևան, Շիրակի 43, 0001
info@regulus.am

Ձեր զամբյուղը

В Армении 30% потребляемой курятины местного...

В Армении 30% потребляемой курятины местного производства.
Из-за низкого покупательского уровня большинство граждан Армении при покупке куриного мяса в первую очередь обращает внимание на цену, а уже потом на качество. На армянском рынке импортное куриное мясо, как правило, стоит дешевле местного. В этом главная причина того, что большую часть потребляемого мяса птицы составляет импортное производство и лишь 30% - местное. Однако качество импортного мяса зачастую вызывает сомнение.

Местные производители с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами.
В Армению в год импортируется более 30 тысяч тонн куриного мяса
Согласно данным, предоставленным Hetq.am Государственной службой безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА, в 2015 г. Армения импортировала около 31 тыс. тонн куриного мяса. А по данным Национальной статистической службы в прошлом году в стране было произведено 13,3 тыс. тонн курятины. В результате в прошлом году ресурсы этого мяса в Армении составили свыше 44 тыс. тонн. По данным различных источников в конце каждого года остаток составляет 5-8 тыс. тонн. Следовательно, на армянском рынке ежегодно потребляется около 40 тыс. тонн мяса птицы. Простые расчеты показывают, что местное производство обеспечивает лишь 30% потребляемой курятины, остальная часть приходится на импорт.

Согласно данным последних пяти лет, в Армению ежегодно поставляется около 30 тыс. тонн мяса птицы.

По официальной статистике в прошлом году средняя стоимость килограмма куриного мяса в Армении составляла 1370 драмов.

В последние годы предпринимались попытки экспорта курятины из Армении, правда, в ничтожных количествах – 5-10 тонн. С ценовой точки зрения за рубежом куриное мясо армянского производства не выдерживает конкуренции. Эта проблема остро стоит и на местном рынке. Отечественным производителям трудно конкурировать с импортерами, поскольку импортное мясо птицы дешевле и порой значительно.   

Какие убытки несут армянские птицеводы
Между импортированным и местным куриным мясом есть два основных различия: цена и качество. Сперва о цене. В Армении любая домохозяйка, покупающая продукты питания, подтвердит, что продаваемое в магазинах и супермаркетах местное куриное мясо дороже импортного.

В стране действуют 8-10 крупных и средних компаний по производству мяса птицы. Почему их товар стоит дороже импортного?

Дело в том, что в Армению куриное мясо поставляется в основном из США, Бразилии и Украины и в небольшом количестве из других стран. Там курятина стоит дешевле, чем в Армении, а птицеводство развито в основном благодаря наличию собственной базы кормов.   

В беседе с Hetq.am председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян отметил: «Корм составляет 50-55% от себестоимости мяса птицы. Там государство субсидирует производство куриного мяса и фуражного зерна. Кроме того, в странах СНГ субсидируется производимое там куриное мясо, производитель пользуется определенными налоговыми льготами. Все это приводит к значительному снижению себестоимости продукции. А в Армении корм для птицы и однодневные цыплята импортируются из других стран, и пока они прибывают на место, их стоимость повышается. Государство не субсидирует. В результате импортное мясо птицы дешевле местного».    

С.Степанян подчеркнул, что рынок необходимо отрегулировать так, чтобы импорт не наносил ущерб местному производителю. В качестве решения проблемы он предлагает оказывать государственную помощь производителям, например, субсидировать их.

Ранее птицеводы тоже обращались к правительству с просьбой помочь им и предпринять шаги по сокращению объемов импорта, однако факты свидетельствуют о том, что ситуация не изменилась.

Сегодня местных производителей беспокоит и то, что членство Армении в Евразийском экономической союзе не открыло перед ними новые двери, более того, на армянском рынке могут утвердиться производители мяса птицы из стран-членов ЕАЭС.

Из-за возникших в прошлом году трудностей временно закрылись «Армавирская птицефабрика» и «Баграмянская птицефабрика».

Фактически на сегодняшний главным препятствием на армянском рынке куриного мяса является неравная конкуренция, которая не позволяет рынку развиваться. Между тем, как уверяет Сергей Степанян, армянские птицеводы в состоянии обеспечить свыше 50%   спроса на курятину. Кроме того, производители жалуются и на высокие налоги.

Местные производители утверждают, что часть импортируемого мяса птицы имеет сомнительное качество
Теперь о качестве. Армянские организации, защищающие интересы потребителей, регулярно предупраждают о том, что импортируемое в страну мясо птицы имеет сомнительное качество, более того, оно иногда опасно для употребления. Это, конечно, не означает, что опасность представляет вся импортированная партия или что местная продукция однозначно безопасна.

Госслужба безопасности пищевых продуктов уверяет, что импортированное куриное мясо проверяется и подвергается экспертизе. Однако неофициальные источники утверждают, что в импортной курятине количество гормонов иногда превышает допустимую норму, мясо бывает заражено бактериями.

Проблема в том, что импортеры поставляют курятину глубокой заморозки, в случае с которой не всегда выявляется зараженность микробами.

У некоторых армянских производителей есть конкретные сведения о качестве поставляемой курятины, но они не хотят разглашать эту информацию, опасаясь возможных проблем с импортерами. Согласно однму из источников, определенную партию импортируемого в Армению куриного мяса поставщик доставляет в грузинский порт Поти на собственные средства. Речь идет о расходах на транспортировку. Между тем импортер, как правило, сам оплачивает все расходы на перевозку. И то, что часть стоимости перевозки оплачивает поставщик, а не импортер, вызывает подозрение в том, что поставляемая курятина находилась в замороженном состоянии долгое время, что отрицательно сказалось на качестве товара. Отмечается, что товар по тем или иным причинам не послужил своей цели и был отправлен в Армению.   

Покупатель не может определить недостатки мяса по его внешнему виду, для этого нужна специальная экспертиза. Поэтому специалисты Госслужбы безопасности пищевых продуктов советуют покупать местную продукцию.

Кто импортирует куриное мясо в Армению
В прошлом году курятину в Армению поставили 45 компаний. ГСБПП предоставила их список.  

Три из них имеют отношение к депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну: ООО «А ев Г», ООО «Алекс Григ» и, как ни странно, имеющее сеть аптек ООО «Натали Фарм». Оказывается, именно эта компания производит мясопродукты торговой марки «Моя семья», и куриное мясо импортируется для использования в данной продукции, которая реализуется в супермаркетах «Ереван Сити». В прошлом на этикетках продукции «Моя семья» в качестве производителя указывалось ООО «Алекс Григ».

По нашим сведениям, свыше 50% импортной курятины ввозят именно эти компании.    

Из других компаний относительно большой объем поставок осуществляют ООО «Паргев», «Братья Армен Амик», «Горхак Трейд», «Комсал», «Мит Импорт», «Элит Прод», «Би ев Джи Фуд», «Диус», ЗАО «Натфуд». Часть этих компаний импортирует в основном молотое, остальные – разделанное куриное мясо.